和记账号注册,2019“外企扶贫行动”总结会暨研究报告发布会在京举行「组图」

发布时间:2020-01-11 13:14:17 人气:1891

和记账号注册,2019“外企扶贫行动”总结会暨研究报告发布会在京举行「组图」

和记账号注册,中国网讯( 记者杨楠 )12月19日,由中国扶贫基金会、中国外商投资企业协会主办的2019“外企扶贫行动”总结会暨研究报告发布会在北京国贸大酒店举行。中国外商投资企业协会会长陈德铭、中国扶贫基金会理事长郑文凯,国务院扶贫办社会扶贫司副巡视员王大洋、商务部外资司副司长王蔚荩,中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛、副会长原高强,商务部财务司扶贫开发处王宁副处长,清华大学公共管理学院副院长、社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜、博鳌亚洲论坛研究院副院长陈延军,中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬以及66家外资企业相关负责人、26家媒体近百人参会。

中国外商投资企业协会会长陈德铭。中国网记者 杨楠摄影

中国扶贫基金会理事长郑文凯。中国网记者 杨楠摄影

国务院扶贫办社会扶贫司副巡视员王大洋。中国网记者 杨楠摄影

坚持动员社会力量,打赢打好脱贫攻坚战是全社会共同关注的话题,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员王大洋从目前脱贫攻坚的整体形势,中央关于社会扶贫的决策部署和总体要求,到当前社会扶贫的工作情况,以及如何推动社会力量在脱贫攻坚中做出新贡献进行了全面的指导和讲解。他提到:目前我们国家贫困人口的“两不愁、三保障”的突出问题,总体得到了解决。所谓两不愁、三保障,贫困人口不愁吃、不愁穿,贫困人口的义务教育、安全住房和基本医疗,能够得到有所保障。这几方面作为脱贫的标准,在这方面已经得到了总体解决。

我们深度贫困地区,以三区三州为代表的全国性深度贫困地区,脱贫攻坚进展非常顺利。我们1000万人左右的异地扶贫搬迁建设任务,到今年年底基本完成。返贫人口逐年减少,从以前每年100多万人,到现在每年返贫人数基本10万人以内。

脱贫攻坚的社会氛围更加浓厚,包括我们外资企业、各类企业、社会组织、公民个人都积极参与到了脱贫攻坚的事业当中来。贫困群众的获得感显著增强,社会各方面对脱贫攻坚的认可度、满意度都显著提升。对我们建档立卡系统进行初步统计汇总,预计今年年底全国还将减少建档立卡的贫困人口1000万人以上,完成我们今年的年度减贫任务。希望有更多的外资企业为中国的脱贫攻坚事业做出更多的贡献,巩固脱贫攻坚成果,在产业扶贫和消费扶贫中贡献力量,在实践中探索创新,完善帮扶机制,完善数据统计和分析,完善,为打赢脱贫攻坚战贡献新的力量。

出席本次会议的还有长期致力于助力中国脱贫攻坚事业的在华外资企业,中国三星首席副总裁王彤以“身在中国,心为中国”为主题介绍了关于中国三星在中国27年公益之路的深耕细作,从产业扶贫,健康扶贫等方面入手,致力于成为中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业;宝洁公司全球高级副总裁仇中强就教育扶贫实践进行分享,宝洁公司提出企业公民责任框架,整合宝洁全部力量,推动并启发给世界的积极影响,在教育扶贫上向“扶智”转变,助力青少年发展,成为一股积极向上和向善的力量;百胜中国作为中国最大的餐饮企业,其公共事务副总监张晓文以“捐一元,献爱心,送营养”和“必胜客扶业计划”两大公益项目介绍了百胜中国的公益事业发展情况;麦当劳中国总监张紫云重点分享了“麦当劳叔叔之家”公益基金的愿景与实践;visa公司普惠金融及教育负责人王东从普惠金融教育方面重点介绍了visa在中国的公益事业。

“脱贫攻坚外企力量——外商投资企业的扶贫实践”圆桌对话。中国网记者 杨楠摄影

圆桌对话由博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问、博鳌亚洲论坛研究院副院长陈延军主持,分别邀请佳能(中国)有限公司总监、协会csr委员会秘书长鲁杰、可口可乐中国政府事务总监于春宏、中国国际贸易中心股份有限公司副董事长陈延平、家乐福中国副总裁戴玮、无限极(中国)有限公司高级副总裁黄健龙、汇丰银行(中国)有限公司企业可持续发展总监王颖分别从各自扶贫实践、扶贫成效以及对搭建“外企扶贫行动”交流平台的发展建议等三个维度出发进行了分享。

清华大学邓国胜教授发布“外企扶贫行动观察报告”。中国网记者 杨楠摄影

此外,清华大学公共管理学院副院长、社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜通过扶贫项目征集和研究,以精准性、有效性、创新性、可持续性等维度介绍了2019年中国外商投资企业参与脱贫攻坚的情况并形成“外企扶贫行动观察报告”。他表示:外商投资企业正在积极参与脱贫攻坚,也成为我们扶贫的一个新生力量。尽管以前做了很多事情,在精准扶贫领域正在成为一个新生的重要力量。最后,他表示不仅外资企业开展扶贫需要平台,更重要能够为中国的精准扶贫和乡村振兴事业,带来示范引领,这才是最大的价值所在。

中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬。中国网记者 杨楠摄影

中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬代表主办方向与会嘉宾介绍2019年度“外企扶贫行动”交流平台工作总结及2020年工作计划。他表示:中国外商投资企业协会、中国扶贫基金会作为两家社会组织,在响应国家脱贫攻坚战略的同时,共同发起“外企扶贫行动”交流平台就是为了能够把我们的会员、我们的捐赠人服务好,所以服务是我们这个平台最重要的宗旨。

“外企扶贫行动”交流平台启动。

最后,由“外企扶贫行动”交流平台的指导单位国务院扶贫办、商务部,主办方中国扶贫基金会、中国外商投资企业协会,支持方华大学公共管理学院副院长、社会创新与乡村振兴研究中心代表为42家外企颁发2019年度“外企扶贫行动”成员证书并正式启动“外企扶贫行动”交流平台。

脱贫攻坚和乡村振兴事关全面建成小康社会,需要全社会的广泛参与和共同努力。接下来,中国扶贫基金会与中国外资投资企业协会将继续与社会各界一道,大力筹措、整合资源,汇聚善意和力量,聚焦主战场,聚力助攻坚。

热门资讯

为压制洋葱价格上涨 印度发出口禁令并限制囤积

 

猜你喜欢

哥俩坠爱河共被骗29万 俩“美女”是同一阿姨假扮