ebet和ag,从一介书生变革命战将,他开创的原则让我军脱胎换骨,功绩彪炳

发布时间:2020-01-11 14:44:51 人气:2901

ebet和ag,从一介书生变革命战将,他开创的原则让我军脱胎换骨,功绩彪炳

ebet和ag,原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队一恒独步,无授权禁转!

开国十大元帅十大将以从事军队政治工作获得这一崇高荣誉的一是元帅罗荣桓,还有一位就是大将谭政。谭政获得大将这一军衔,有两件事情始终铭刻在党史和军史上。

[大将谭政]

这两件铭刻在党史和军史上的事情是如何进行的,还是先看看谭政大将革命的轨迹吧。至于谭政为何要参加革命,为何会立下坚定的意志为穷人打江山,建立一个新中国。说实话,真的与他自儿时的家境包括所受到的教育有点背道而驰。为何这么说呢,谭政出生于殷实人家,祖父又是谭姓宗亲的族长,这在当时的环境下,族长的权力在处理家族事宜的时候往往是大于国法的。祖父是族长那谭家的家业自然不会差的。史料记载谭家开有杂货铺、药店,还有30余亩地,每年可收8千多斤稻谷,这在当时的湖南,包括长江中下游地区,能有这样的收入、产出,一家的生活无疑属于中等以上的大户人家。

有钱,自然就会投入教育。1912年,只有6岁的谭政就被家人送进私垫启蒙。这里要感谢孙中山先生领导的辛亥革命,使中国的小学教育不在完全停留在对国学的学习上,也相应开设了自然、历史、地理、体育等课程。通过学习这些全新的知识,让谭政产生了走出大山,看看外面世界的冲动。特别是轰轰烈烈的“五四”运动爆发后,已经渐渐长大为青春少年的谭政,知道了外国对我的欺凌有多么严重,不能在呆在封闭的大山里了,一定要去看看外面世界的冲动,让谭政不顾家人的劝阻来到了闻名三湘的学堂“东山学堂”读书。

在东山学堂求学期间,谭政凭借天资聪颖和勤奋好学,学习成绩排名始终名列前茅,被学生们一致推举为校学生会主席,经常带领同学们上街示威游行,积极投入反帝爱国运动。不仅如此,在紧张地学习之余,他把很多时间留在学堂的图书室阅读学校订阅的《新青年》、《湘江评论》这些进步刊物,从中学习革命理论,竭力探索如何使中国摆脱这种被外国列强欺辱的现状。

[红军时期的谭政]

东山学堂毕业后的谭政,怀着满腔的希望和憧憬回到家乡,以为靠在学校取得的优异成绩,能有一番作为,改变家乡因循守旧的旧传统。可是,山村的消息闭塞,日出而作日入而息的生活方式,流传了几千年,虽然人们非常尊重谭政,佩服他年纪轻轻就有这么好的学问,但他在现实环境下真的是英雄无用武之地,万般无奈,决不是为了谋生的谭政只好在村里的小学教书,但心中还是有着强烈的愿望,这辈子决不能困于小山村过这种平淡无奇的生活,人的一生怎能就这样度过呢。为此,他并没有放弃自己的志向,天天读报了解时事动态。尤其是1926年7月国民政府誓师北伐,一路势如破竹,很快北伐军打到湖南,谭政看到这高涨的革命形势,心里的激情之火再一次被点燃。

这里还要说一下,真正把谭政引入革命之路的第一人是陈赓,陈赓不仅是他儿时的同学,还和谭政是郎舅关系。谭政能够上东山学堂,很大的原因就是有陈赓在旁边敲边鼓促成的。陈赓更是觉得谭政不仅学习好、身体好,关键的是人品好,还把自己的亲妹妹介绍给谭政做老婆,所以说陈赓不仅仅和谭政是亲如兄弟,还有这样的关系,陈赓觉得走上革命的道路是正确的,自然而然的也把自己的好兄弟也一同带上革命的康庄大道,俩人还同时于1955年被授予开国大将,真的是好兄弟没得说。

就在谭政苦于报国无门之时,已经担任国民革命军第8军特务营营长的陈赓,给他捎来一封信,意思是现在革命形势发展的很快,你愿不愿意加入到革命队伍里来。谭政看完信后,喜不自胜,决心投笔从戎,当他妻子知道是自己的亲哥哥写信要谭政去武汉投军,当然相信哥哥做的是对的,得到妻子的理解后,谭政整理好简单的行装赶到武汉找到了陈赓。

陈赓见到好兄弟也是自己的妹夫来了很高兴,及时引荐给上峰,上峰从陈赓的介绍中了解到眼前这位仪表堂堂的青年,毕业于名校文化程度高,按照现在学位来讲至少是“硕士”,在北伐军将士里属于高端人才。鉴于此,谭政没有被安排到一线作战部队,而是一到部队就进了机关,在第二方面军总指挥部特务营第2连任上士文书。特务营是为谁服务的,是为领导服务的。就此可以看出来陈赓的上司从第一次和谭政的接触中就认定了谭政是个可造之才。

[谭政(右一)和罗荣桓在一起]

从此,谭政也由一介书生转变成了一名身着戎装的革命军战士。虽然谭政工作在机关,但是当兵必须具备的应知应会,比如如何持枪、怎样瞄准,如何行走等等这些基本军事技能还是要掌握的。谭政学这些军人基本知识很快就掌握了要领。安排谭政在连队干文书,对于他这个知识分子来说驾轻就熟,各种事情处理的非常好,在较短的时间里就当上了准尉书记成为军官,充分说明了谭政的工作能力的确让上峰喜在心里。

就在谭政在部队工作的如鱼得水,希望北伐成功完成孙中山先生的遗愿,建设一个新中国。谁知,风云突变,国民党右派对共产党动起了屠刀,残酷杀害共产党人和革命群众,在白色恐怖的血雨腥风下,谭政没有被吓倒,反而更坚定了革命的决心。

【秋收起义】

1927年9月,谭政随警卫团参加了毛主席领导的湘赣边界的秋收起义,开赴井冈山的同年10月,谭政加入了中国共产党,之后任宣传队长。由此,标志着谭政从事我军政治工作的开始。

从事军队政治工作的谭政养成了敏锐的政治嗅觉,由于上井冈山的红军组成人员来自方方面,既有旧军队里的军人被动裹挟参加了秋收起义,他们还或多或少的保留着旧军队里打骂体罚下属,更无法忍受没有大米饭,少有军饷,不能喝酒的约束,与贫雇农一心革命,对这些旧军人流氓习气和军阀恨之入骨,很多时候形同水火。针对暴露出来的这些问题,谭政及时向毛主席就这些军队内部非无产阶级军队的思想和作风问题的严重性进行了汇报,引起了毛主席的高度注意。谭政认为要把红军建设成一支战斗过硬、作风过硬的铁的队伍不是一件容易的事,对这股风气必须尽快找到解决办法,使红军真正做到完全区别于旧军队,才能保持住旺盛的活力,直到取得革命的完全胜利。毛主席对谭政的看法和思路给予高度肯定,无疑为毛主席着手整顿红军,使红军走向革命化的威武之师提出了极其宝贵的建议和意见。

1929年12月29日,党史里重要的会议古田会议召开,谭政出席了这次大会,并参加了《古田会议决议草案》的讨论,古田会议确立了工农红军的建军方向和党指挥枪的原则。尤其是支部建在连上这一光辉论断,沿用至今。谭政可谓是在关键时刻,提出了关键意见,发挥了关键作用,深得毛主席的信赖,此次会议后不久谭政就担任了红22军政治部主任。这是谭政铭刻在党史和军史上的第一件事。

[谭政观看军事演习]

1934年10月红军因为在第五次反“围剿”失败开始长征。谭政针对当时红军队伍里普遍存在的文化低,文盲多,不能看书读报,无法弄懂为什么要当红军,为什么要革命,革命成功后又是如何定位等等,要把这个问题解决好必须在部队开展文化扫盲活动。虽然处于艰苦的战争环境,谭政仍然动员和号召全师干部战士学文化。战斗间隙和行军宿营后不管是指挥员还是战斗员,凡是文盲者,都得参加识字班活动。红1师的文化学习在谭政的积极领导下开展得十分活跃。这对提高广大指战员的文化素质、增强思想政治工作的号召力、影响力、提升部队的战斗力大有好处。谭政在红1师开展的文化扫盲活动这一经验,不仅贯穿于红军时期,还一直延续到抗日战争中的八路军、新四军,以及三年解放战争里各大野战军都不同程度的开展了文化扫盲。现在留存下来的部队行军途中背后贴上的一个个大字的照片,就是真实的反应和再现了部队扫盲工作的写照,而初创者就始于红1军,始于大将谭政。参考资料: 强化政治保障力 激发部队战斗力——回忆父亲谭政的抗战岁月

有什么意见,欢迎在下方留言讨论!(请支持毅品文团队的各种原创文章及实体书,独立专业有种有料)

热门资讯

颁布新法令促产业发展 印尼欲成东南亚电动汽车中心

 

猜你喜欢

哥俩坠爱河共被骗29万 俩“美女”是同一阿姨假扮