鼎娱乐试玩,‍‍10万吨级码头开建,鲁北高端石化基地夯实强大支撑

发布时间:2020-01-11 12:57:36 人气:3586

鼎娱乐试玩,‍‍10万吨级码头开建,鲁北高端石化基地夯实强大支撑

鼎娱乐试玩,9月25日上午,山东港务集团渤海湾港东营港区20万吨液体散货泊位工程开工仪式隆重举行。该项目计划于2020年底完成并投入运行。建成后,将有效提升东营港码头等级,彻底改变东营港目前大型码头少、效率低、功能单一的格局,在满足腹地经济日益增长的货运需求、带动区域经济发展、服务东营新老能源转换重大项目、支持鲁北高端石化产业基地建设等方面发挥重要作用。

这是山东港口集团成立以来的第一个建设项目。这也是我省首次在渤海湾沿线的东营、潍坊和滨州市建设10万吨级码头。今年6月4日,国家交通部批准在东营港东营港区码头北侧建设两个10万吨级液体散货泊位。泊位的设计年吞吐量为1030万吨,海岸线长636米。项目总投资为9.6亿元。据估计,码头年经营收入将达到1.9亿元左右,年利润将达到1亿元左右。

东营港是国家一级开放港口,是黄河三角洲高效生态经济区发展规划确定的黄河三角洲区域中心港口,是东营市对外开放的桥头堡。截至目前,东营港已完成总投资174.5亿元,建成生产性泊位55个,其中16个泊位万吨以上,最高泊位5万吨。将建成600万立方米的辅助储罐区。2018年,货物吞吐量将达到5825.2万吨,其中原油1694.4万吨,成品油和液体化学品972.2万吨。东营港已成为环渤海地区的重要港口,主要从事石油化工货物的运输,兼顾普通货物、客货、集装箱等运输。

然而,随着东营港腹地石化工业的发展壮大和原油进口的快速增长,东营港整体规模较小,深水泊位少,码头等级低的问题日益突出。这次在建的10万吨级码头被东营人亲切地称为“大码头”,这表明人们对“大码头”的热切期待。毕竟,东营港已经建成35年了。目前最大的码头为5万吨,只有两个泊位。其他都是5万吨、1万吨、2万吨和3万吨的小型码头。它极不适合鲁北高端石化产业基地的发展,已成为制约腹地经济发展的最大瓶颈。

“腹地炼油化工企业运输需求强劲,迫使东营港尽快建设10万吨级码头。”山东渤海湾港口集团副总经理薄传民表示,东营港经济腹地广阔,可以直接辐射东营、滨州、淄博和德州39家规模以上的炼油厂,一次加工能力1.2亿吨,其中东营市有6900万吨。随着鲁北高端石化产业基地的有序推进,东营港200万吨px项目、120万吨己内酰胺项目、120万吨乙烯项目等一批化工项目相继开工。已经相继推出。预计三年内将增加5000万吨额外运输需求,总运输需求约为2.2亿吨。

那么,交通缺口有多大?薄传民为记者计算了一个账户。目前,山东省正在建设8个20万吨及以上原油装卸泊位,年总装卸能力1.42亿吨。然而,东明石化、江苏和河南的炼油企业每年获得7800万吨原油供应,该省炼油企业的产能仅为6400万吨。目前,烟台港和董家口港至东营的输油管道年供应量仅为1700万吨左右。扣除东营港现有运输能力1694.4万吨后,东营市仅原油运输缺口就达3550.6万吨。加上成品油外运和燃料油、丙烷、甲醇、苯运输的需求,据保守估计,仅东营炼油化工企业就能为东营港提供1亿吨以上的吞吐量。“这迫使东营港建设10多万吨级码头,以弥补运输缺口,为腹地企业提供更好的环境支持。”薄传民说。

港口规模与腹地企业需求之间的矛盾目前表现在滞期费上。「由于港口泊位供应不足,船只排队的现象屡见不鲜。如果滞期费超过规定期限,将支付滞期费。滞期费是山东北部高端石化工业基地许多炼油化工企业的时间成本和最大的痛点。”山东宝刚国际有限公司市场部主任张福来表示,东营的炼油企业都需要缴纳滞期费,有些企业甚至每年缴纳超过1亿元的滞期费。目前,东营港船舶搁浅现象十分严重。仅年拘留费就高达2-3亿元。在特殊情况下,有些船只甚至会在港口停留近两个月。10万吨级码头建成投产后,这种现象将大大缓解。

除滞期费外,大型码头的建设也将大大降低腹地企业的运输成本。据统计,东营港150公里内有24家炼油企业,一次性加工原油5400万吨。通过对青岛港和东营港输油管道建设的对比分析,距离东营港10公里以内的炼油企业通过东营港每吨货物的综合物流成本比青岛港节约80元。即使距离东营港138公里的广饶炼油化工公司,在通过东营港运输每吨货物的综合物流成本方面,也比青岛港节省20多元。山东北部炼油厂每年平均节约30元/吨原油和6000万吨成品油,每年至少节约48亿元物流成本。同时,将大大降低汽车运输在企业中的比重,将燃油消耗和废气排放降至零,有效减少危险化学品运输事故。

“十万吨级码头的建设将把东营港提升到更高的泊位水平。更重要的是,随着码头的建成,将形成快速、自由调整的跨区域运输动脉,这将大大增强东营乃至山东省的供应保障能力和市场调节能力。”薄传民告诉记者,目前东营市正在尽一切努力促进当地炼油企业的整合。将启动一个新的大型炼油一体化项目,以集群方式发展石化工业。大型码头的建设必将成为鲁北高端石化产业基地核心区的强大基础支撑。据了解,该项目的准备工作已经完成,打桩机已于9月24日到位。然后测试桩将开始,正式施工阶段将开始。(受欢迎的日报和新记者贾锐军,以及本报记者李明,陈赵石)

螺蛳新闻网

热门资讯

撒娇小能手的5个星座,杀伤力很大!

 

猜你喜欢

哥俩坠爱河共被骗29万 俩“美女”是同一阿姨假扮